terça-feira, 15 de maio de 2012

Hérnia de Hiato: mudanças de hábitos, tratamentos clínicos à cirurgia


Em alguns casos, sintomas podem ser similares aos das doenças cardíacas .Falta de tratamento pode levar à outras doenças, como sinusite de repetição, otite, rouquidão, pneumonias, mau hálito e gengivite, entre outros problemas. Cirurgia robótica proporciona melhor qualidade de vida para pessoas com alterações graves no aparelho digestivo.

Estima-se que a Hérnia de Hiato atinja cerca de 10% dos brasileiros com mais de 50 anos, sendo que os principais sintomas da doença são azia, tosse ou dor no peito. Ainda não existem estudos que comprovem o que efetivamente promove o aparecimento do problema, mas entre os principais fatores associados à doença são obesidade, sobrepeso, esforço físico e musculação em excesso, constipação e tosse crônica.
 
“O aumento da pressão abdominal contribui para o enfraquecimento e abertura do músculo do diafragma. O alargamento dessa área permite a migracão do estômago em direção ao tórax, levando à formação da hérnia de hiato”, explica o Dr. Vladimir Schraibman (CRM-SP 97304), especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein (Proctor Intuitive Robotic System).
 
Caso a hérnia seja muito grande, podem ocorrer sintomas de compressão de estruturas torácicas, como tosse e falta de ar, e em alguns casos, os sintomas podem ser parecidos com os das doenças cardíacas. “Para diagnóstico da hérnia de hiato, é realizada uma endoscopia digestiva, um exame rápido e seguro”.
 
“Além disso, caso a doença não seja controlada e tratada outros problemas de saúde podem ser desencadeados, como sinusite de repetição, otite, rouquidão, pneumonias, mau hálito e gengivite, entre outras”, alerta.
 
Para ajudar os pacientes que sofrem com sintomas da Hérnia de Hiato, o primeiro passo é incentivar a mudança de hábitos alimentares e de atividade física. “Mas, se o paciente apresentar sintomas de refluxo gastroesofágico, o tratamento deve incluir antiácidos por um período de quatro a 12 semanas. Podendo-se associar medicamentos ditos pró-cinéticos que auxiliam no esvaziamento gástrico, diminuindo a sensação de plenitude”.
 
De acordo com Dr. Vladimir, o tratamento cirúrgico só é indicado quando há falha do tratamento clínico ou quando há presença de alguma complicação. A cirurgia é feita, normalmente, por videolaparoscopia. O uso do robô durante a cirurgia é indicado em situações de recuperação de pacientes idosos e em hérnias volumosas e, principalmente, para pessoas que desejam melhorar a qualidade de vida, sem uso de medicamentos e outras restrições pós-operatórias. “A cirurgia robótica permite ainda mais precisão, menos sangramento, menos dor no pós-operatório e alto índice de satisfação por parte dos pacientes”, destaca Schraibman.
 
Reconhecimento no exterior - Devido aos avanços sobre a doença em nosso país, durante o 5th International Hernia Congress, realizado no mês de Abril, em Nova York, o Dr. Vladimir Schraibman apresentou os resultados cirúrgicos robóticos obtidos no Hospital Israelita Albert Einstein para tratamentos de hernias recidivadas, de hérnias gigantes e refluxo em obesos mórbidos. “A aceitação nos Estados Unidos foi impressionante devido ao alto índice de bons resultados obtidos aqui no Brasil”, destacou ele.
 
Oito recomendações do Dr. Vladimir Schraibman para prevenir a hérnia de hiato:
 
1. Ao sentir os sintomas da doença procure um médico.
2.Caso a doença seja confirmada, evite alimentos gordurosos e com muito tempero.
3. Evite bebidas alcoólicas e gaseificadas.
Evite fumar.
5. Faça refeições mais leves e evite ingerir muito líquido durante as refeições.
6. Procure não comer perto da hora de dormir, pois, a digestão pode se tornar mais lenta.
7.Evite praticar esportes que forcem a musculatura abdominal, como musculação e levantamento de peso em excesso, pois este aumenta a pressão intra-abdominal, um dos fatores para o desenvolvimento da hérnia.
8. Para prevenir o aparecimento dessa hérnia, para quem está acima do peso, é preciso emagrecer.
 
Por: Dr. Vladimir Schraibman (CRM-SP 97304) - Cirurgia Geral e Gastrocirurgia - Especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein (Proctor Intuitive Robotic System). Graduado em Medicina pela Universidade Federal de São Paulo, com mestrado e doutorado em Ciências Médicas pelo Departamento de Cirurgia da Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina, Dr. Vladimir Schraibman é membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Videolaparoscópica (Sobracil), é médico colaborador do Setor de Fígado, Pâncreas e Vias Biliares do Departamento de Cirurgia da Universidade Federal de São Paulo, além de integrar o corpo clínico do Hospital Albert Einstein. Tem diversos artigos publicados em revistas e jornais científicos do Brasil e do exterior, além de intensa participação em congressos nacionais e internacionais.

Portal Fator Brasil

domingo, 13 de maio de 2012

Infecções causam um em cada seis casos de câncer


Esta imagem, captada pelo Instituto de Pesquisa para o Câncer da Grã-Bretanha,
mostra uma célula cancerígena em movimento. Foto: Anne Weston


Com informações da BBC.

Cânceres evitáveis

Um em cada seis casos de câncer - 2 milhões por ano - tem origem em infecções tratáveis ou evitáveis, segundo um novo estudo realizado pela Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IARC), na França.

Os pesquisadores analisaram a incidência de 27 tipos diferentes de câncer em oito regiões do mundo. A conclusão é que apenas quatro doenças infecciosas são as principais responsáveis pela prevalência do câncer.

As infecções são as causadas pelo vírus do papiloma humano (HPV), pela bactéria Helicobacter pylori e pelos vírus da hepatite B e C.

Segundo o estudo, estas infecções são responsáveis por 1,9 milhões dos casos de câncer de estômago, câncer hepático e câncer de colo do útero - 80% deles nos países em desenvolvimento.

Infecções e câncer

Cerca de um terço dos casos ocorrem em pessoas com menos de 50 anos. Entre as mulheres, o câncer de colo de útero corresponde a cerca de metade dos cânceres causados por infecções. Em homens, mais de 80% dos casos é de cânceres de fígado ou estômago.

Já existem vacinas preventivas contra o vírus do HPV, inclusive para homens, e contra o vírus da hepatite B - uma causa conhecida de câncer hepático.

Especialistas afirmam que o câncer de estômago pode ser evitado tratando a infecção pela bactéria H. pylori.

Pelo menos 1,5 milhão das 7,5 milhões de mortes por câncer anuais poderiam ser evitadas, de acordo com o levantamento.

Fonte: Diário da Saúde

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Descoberto lado mau do "bom colesterol"

Do Diário da Saúde
Passo a passo da ciência

Você certamente já sabia que o colesterol ruim não é tão ruim quanto se pensava.

Afinal, não é para haver em nosso organismo alguma coisa que seja intrinsecamente ruim - a menos que seja um invasor, o que não é o caso.

O que ocorre é que a ciência apenas aos poucos vai descobrindo os intrincados meandros de cada uma das substâncias presentes em nosso corpo.

Era então natural esperar que logo se descobrisse o outro lado da moeda: se o colesterol LDL não pode ser taxado de sempre ruim, tampouco o colesterol HDL, o chamado colesterol bom, será sempre bom.

E foi isto o que aconteceu, conforme relatado em um artigo publicado com destaque na última edição do Jornal da Associação Norte-Americana do Coração.

O lado mau do bom colesterol

Cientistas acabam de descobrir que uma subclasse do colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade), o chamado "colesterol bom", não apenas não protege contra as doenças cardiovasculares, como na verdade pode ser prejudicial, aumentando o risco dessas doenças.

A "culpada" da vez, que levará a má-fama até que se descubram todas as suas funções, é uma pequena proteína chamada apolipoproteína C-III (Apoc-III), algumas vezes, mas nem sempre, encontrada na superfície do colesterol HDL.

A presença da proteína no HDL aumenta o risco de doenças cardíacas, enquanto o colesterol HDL sem esta proteína tem um efeito protetor, sobretudo do coração.

"Esta descoberta, se confirmada em novos estudos já em andamento, poderá levar a uma melhor avaliação do risco de doenças cardíacas, e a tratamentos mais precisos, para aumentar o HDL protetor, ou para diminuir o HDL desfavorável com ApoC-III," afirmou o Dr. Frank Sacks, professor de doenças cardiovasculares da Escola Harvard de Saúde Pública, principal autor do estudo.



quinta-feira, 10 de maio de 2012

Elementos compõem o processo de emagrecimento



Emagrecimento pressupõe mudança de hábitos, de comportamento. Mais que perder peso, emagrecer é mudar a cabeça para, conseqüentemente, mudar peso. Mudanças mobilizam ansiedade, incerteza, medo do desconhecido. A própria natureza do comportamento alimentar inadequado, que leva à comida, é complexa. Muitas vezes é ligado a sentimentos de culpa, ansiedade, angustia, raiva, preocupação, depressão, stress, obsessões, insônia, ciúmes. Problemas afetivos, sexuais, de relacionamento, conjugais, desajuste familiar, podem ter na comida um “remédio” indevido, sem que a pessoa se dê conta.

A abordagem médico/nutricional trabalha o lado lógico do emagrecimento. Trabalha o comportamento nutricional, regido pela lógica, pelo aprendizado, visando prover o organismo dos nutrientes necessários. O comportamento alimentar, mais simples, instintivo, primitivo é, muitas vezes, alterado pelos elementos emocionais acima. Se a pessoa está equilibrada psicologicamente e motivada, em tese pode emagrecer sem problemas. Ocorre que, entre “saber o que fazer” e “conseguir fazer o que a pessoa sabe que deveria”, muitas vezes vai um abismo. A alteração de comportamento que leva ao prato tem caráter basicamente emocional, ilógica e muitas vezes não acessível às abordagens tradicionais, necessárias mas não suficientes.

Por que isso ocorre? Se o alimento tem outra função, que não nutrir, se é utilizado como “remédio” para males para os quais não foi feito ou para resolver problemas que não resolve, mas mascara, ao restringir ao menos a quantidade de comida provoca o recrudescimento dessas emoções que atenuava. Se a pessoa não tem maneiras mais adequadas de lidar com seus problemas a comida vai ser, novamente, trazida à tona como “salvação”. Aí o comportamento nutricional que se tentou introduzir pode ter vida curta. Retirou-se uma estratégia de sobrevivência emocional da pessoa e não se desenvolveu outra. A pessoa irá sentir-se à mercê dos sentimentos que a comida camuflava. E não irá aderir às prescrições médicas.

Aí entra a psicologia. Trazer o alimento à sua real função. Para tal são necessárias a identificação e modificação daquelas emoções que impedem a consecução dos objetivos do candidato a emagrecimento.

OUTROS VÍDEOS SUGERIDOS PELA QUALITAS VITAE

Comemorando 35 anos de Globo Repórter, a maioria dos brasileiros escolheu como tema a reportagem: Saúde e Qualidade de Vida. Matéria sobre obesidade - Globo Repórter. Quanto mais equilibrada for a vida de um profissional, melhor será a sua performance profissional. Além disso, a sua identidade não estará baseada apenas em seu trabalho, mas também em outros aspectos vitais para a sua realização.

Dicas para reduzir calorias

Legumes e grelhados podem ser consumidos sem pão ou torradinhas. Escolha a massa com molho de tomate e uma proteína. No japonês, fique longe de opções fritas ou empanadas. Já na churrascaria, o ideal é começar pelas saladas.

Saiba quanto você precisa correr por semana para perder calorias.

A corrida é uma boa opção para quem quer emagrecer rápido. Um pessoa que pesa entre 60 e 70 quilos pode perder entre 500 e 600 calorias se correr durante uma hora. É importante passar por uma consulta médica antes do exercício.

Exercício em casa ou no parque aumenta tempo e qualidade de vida.

O exercício físico regular pode aumentar o tempo e a qualidade de vida de uma pessoa. O preparador físico José Rubens D'Elia mostra que é possível praticar exercícios em parques, na vizinhança ou em casa, com uma academia particular.

Médico dá mais algumas dicas saudáveis e baratas.

Dicas para levarmos uma vida mais saudável sem gastar muito para isso. Depois do programa, ele respondeu perguntas enviadas pela internet e deu outras sugestões.

Confira uma série de exercícios para melhorar o equilíbrio

O preparador físico José Rubens D'Elia mostra exercícios que podem ser feitos em casa e ajudam a melhorar o equilíbrio corporal.

Aprenda a comer bem e se manter saudável.

Um dos sinônimos de felicidade para todos é a saúde. Uma das formas de manter o metabolismo equilibrado e ainda garantir qualidade de vida é acertar na alimentação.

Dicas para melhorar a alimentação de crianças e adolescentes

As refeições devem ser adequadas às atividades ao longo do dia, evitando guloseimas e refrigerantes. A má alimentação pode causar cansaço, sonolência, apatia e irritação.

Pele deve receber cuidados especiais de acordo com a idade.

Na adolescência, o principal problema são as espinhas. Dos 20 aos 40 anos, a pele começa a perder a capacidade de regeneração e podem surgir manchas. Entre os 40 e os 60 anos, ocorre uma perda da elasticidade da pele e o contorno da face muda.

Transport é um dos aparelhos de maior sucesso nas academias.

Uma pessoa de aproximadamente 70 quilos pode queimar 300 calorias em 40 minutos em um ritmo mais leve. O exercício não provoca impacto nos joelhos.