Com a presença especial do Superintendente da Sudene, Dr. Paulo Sérgio de Noronha Fontana, e de uma significativa quantidade de servidores foi iniciado o quarto dia da 5ª Semana da Saúde do Condomínio Sudene.
Antes do início dos trabalhos, membros da Comissão posicionaram o Superintendente sobre o andamento dos trabalhos, atividades já realizadas e seus resultados, com especial ênfase às dificuldades encontradas para consolidar e institucionalizar o evento como parte do calendário institucional no âmbito do Condomínio, com apoio irrestrito de todos os gestores, o que fortalece o evento voltado para a melhoria da qualidade de vida e promoção à saúde dos servidores.
A Comissão destacou, ainda, a falta de recursos para uma maior divulgação e visibilidade do evento e consequente adesão dos servidores e para a urgente necessidade de requalificação do Espaço Cultural Celso Furtado como centro de convergência onde são realizadas várias atividades de capacitação dos diversos órgãos e reuniões da Assembleia do Condomínio.
Demonstrando apoio e sensibilidade às oportunidades de melhoria sugeridas pela Comissão para valorização do Espaço cujo patrono tanta importância teve para a Sudene e para o Nordeste, o superintendente comprometeu-se a enviar um engenheiro para levantar as melhorias que se fazem necessárias no principal espaço usado pela Comissão para realização das diversas atividades programadas, particularmente a climatização do mesmo, o conserto de janelas e a renovação da alcatifa do espaço.
A Vivência “Nutrição + Trabalho = Saúde”, coordenada pelo Ministério da Integração Nacional/DPRF, teve como Facilitadora a Nutricionista Ana Glória Ferreira de Araújo, do Conselho de Nutrição de Pernambuco – CRN6, que discorreu sobre o tema enfatizando hábitos de nutrição saudáveis para melhoria da qualidade de vida e prevenção e combate à hipertensão arterial e ao diabetes.
Após a parte conceitual da Vivência, houve degustação de lanche saudável preparado com cuidado por membros da Comissão e outros servidores dedicados. Atendendo pedidos, a Comissão prometeu socializar as receitas e fotos do evento neste blog.
Sob coordenação da Sudene, ainda esta tarde aconteceu, no auditório do IBGE, a palestra “Doenças do Trabalho – LER, DORT e Depressão”, proferida pelo Dr. Arturo Carrera, Médico Perito do INSS e da UFPE.
Analisando a evolução das doenças do trabalho ao longo da história, o facilitador discorreu sobre as principais doenças, suas características, formas de diagnóstico, prevenção e tratamento. Síndrome de Burnout, apatia, estresse, depressão, LER - Lesão por Esforço Repetitivo ou DORT - Distúrbio Osteo-muscular Relacionado ao Trabalho e as doenças mentais no trabalho, foram analisadas comparativamente aos procedimentos de diagnóstico e perícia médica.
Para amanhã estão previstas na parte da manhã a Oficina “Como Relaxar no Trabalho”, coordenada pelo MPOG/GERAP, no Espaço Cultural Celso Furtado, e a Apresentação de grupo de Ballet e de Cordas, culminando o dia com o encerramento do evento.
FEIRA DE SAÚDE
No dia de hoje, destaque especial para a Feira de Saúde, com a prestação de serviços de aferição de pressão arterial, glicose, ph da saliva e de massagem.
Como parte da Feira de Saúde, a Cirurgiã-Dentista Dra. Ana Cláudia Melo e o Técnico de Saúde Bucal Rogério Marcos, da Coordenação de Saúde do TRT6, medem o PH da saliva dos interessados, explicando em detalhes como fazer corretamente a higiene bucal.
Alunos de Enfermagem da Escola Metropolitana de Técnico em Enfermagem do Recife, na Boa Vista, aferem glicose e pressão arterial.
Massagem e limpeza de pele são os serviços prestados aos servidores e terceirizados graciosamente pela Saúde & Estética – Centro de Cursos em Estética e Massoterapia com uso de massageadores com infravermelho, kits de bamboo e produtos cosméticos específicos.
NOSSAS COMIDINHAS...
SANDUICHES COM PATÊ DE ERVAS PARA 50 PESSOAS
05 pacotes pão integral com 450 gramas
Patê com ervas finas:
- queijo tipo minas (200 gramas)
- alho - 01 colher (sopa)
- cebola - 01 colher(sopa)
- hortelã - 04 colheres(sopa)
- salsinha - 04 colheres(sopa)
- cebolinho - 01 colher(sopa)
- azeite a gosto
SUCO DE ABACAXI COM CAPIM SANTO E HORTELÃ
Quantidade:
- 20 litros (garrafão)
Rendimento:
- 100 copos de 200 ml
Ingredientes:
- 20 unidades de abacaxi
- 2 xícaras de capim santo
- 6 xícaras de hortelã
- adoçante à parte
TORTA CREMOSA DE AVEIA (VERSÃO ORIGINAL)
Massa:
- 3 unidades de fermento biológico (saquinhos de 30g)
- 2 xícaras de leite morno
- 4 ovos
- ¹/² xícara de óleo de soja
- 4 xícaras de aveia em flocos
- 6¹/² xícaras de farinha de trigo
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 8 dentes de alho ralado
Recheio:
- 5 Kg de peito de frango sem osso temperado e desfiado
- 500 gramas de queijo tipo minas em cubos
- 100 gramas queijo parmesão ralado
- 4 tomates em cubos pequenos
- 1 colher óregano
- 1 xícara de manjericão
- 1 xícara de salsinha
- 1xícara de cebolinha
- 1xícara de coentro
- azeitonas verdes sem caroço
- azeite a gosto
TORTA CREMOSA DE AVEIA (VERSÃO REDUZIDA)
Massa:
- 1 unidades de fermento biológico (saquinhosde 10g)
- 3/4 xícaras de leite morno
- 2 ovos
- óleo de soja pra dar a liga
- 1 ½ xícara de aveia em flocos
- 2 xícara de farinha de trigo
- 30 gramas queijo parmesão ralado
- 3 dentes de alho ralado
Preparo:
Colocar o fermento dentro do leite morno. Acrescentar os ovos e um pouco de óleo (prefira usar azeite extra virgem). Acrescentar o queijo e o alho ralados à farinha. Por fim, juntar todos os ingredientes, sovar e deixar descansar por uma hora. Forrar uma forma no fundo e nos lados e levar ao forno para cozinhar.
Recheio:
- 1 1/2 Kg peito de frango sem osso temperado e desfiado
- 150 gramas queijo tipo minas em cubos
- 30 gramas queijo parmesão ralado
- 1 tomate em cubos pequenos
- 1/2 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá óregano
- 1/3 xicaras de manjericão
- 1/3 xicaras de salsinha
- 1/3 xicaras de cebolinha
- 1/3 xicaras de coentro
- azeitonas verdes sem caroço
- azeite a gosto
Preparo:
Temperar o frango com azeite, sal, tomate, cebola, alho, óregano, manjericão, salsinha, cebolinha e coentro. Cozinhar o frango e desfiar. Acrescentar os queijos e a azeitona. Rechear a torta e regar com azeite a gosto.
Dicas:
Prefira usar queijo parmesão em pedaços e que devem ser ralados na hora. Você pode fazer o recheio como se fosse para um salpicão. Acrescente maçã cortada em cubinhos, cebolas em tirinhas (afervente a cebola ligeiramente para tirar a acidez), pimentão, passas, tomate em cubinhos e, se quiser, acrescente alface picadinha.
BOM APETITE!
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