Antioxidantes combatem radicais livres e melhoram a qualidade de vida
Quem não gostaria de permanecer jovem para sempre? Fórmula para a juventude eterna – esqueça – não existe. A adoção de hábitos saudáveis, como a boa alimentação, porém, é capaz de prolongar a qualidade de vida das pessoas. Nesse caso, alguns alimentos têm uma participação especial na dieta, não apenas nutrindo o organismo, mas prevenindo doenças e favorecendo o melhor funcionamento do corpo por um tempo maior.
Esses alimentos contêm as chamadas substâncias antioxidantes. Elas são conhecidas por combater os radicais livres (um elemento que, em excesso, torna-se prejudicial) e, dessa maneira, retardar o envelhecimento das células. “Eles beneficiam o funcionamento do organismo como um todo, inclusive no que diz respeito à pele, que pode até atrasar o aparecimento de alguns sinais da idade”, diz a nutricionista Fernanda Cunha, de Porto Alegre (RS).
Os antioxidantes, aliás, não estão muito longe do que boa parte das pessoas já deve ter ouvido falar, quando o assunto são as vitaminas e os sais minerais. A própria vitamina C é um deles. Tão falada pelo fortalecimento que proporciona ao sistema imunológico, o elemento atua na formação do colágeno, por exemplo, contribuindo para a firmeza e a elasticidade da pele.
De outro modo, o excesso de gordura e açúcares motiva a produção de radicais livres, também incentivada pelo estresse e a poluição das grandes cidades. “Assim, vá devagar com esse tipo de comida, procurando cultivar hábitos saudáveis e dar preferência a verduras e legumes no cardápio”, ressalta Fernanda.
Para caprichar no prato, confira alguns exemplos de alimentos antioxidantes e os seus principais benefícios:
Vitamina A: além de atuar na reparação dos tecidos da pele, desempenha um importante papel na saúde dos olhos. Presente, por exemplo, na cenoura, no leite, em ovos, no agrião e na manga.
Vitamina E: auxilia as células quando elas sofrem com o estresse provocado por doenças como a gripe. É um importante componente para o fortalecimento das defesas do organismo. Encontrada no arroz, em óleos vegetais, verduras, entre outros.
Licopeno: previne o envelhecimento precoce das células e o desenvolvimento de tumores. Em boa quantidade no tomate, na melancia e na goiaba, sendo identificado pelos pigmentos vermelhos.
Zinco: essencial para as atividades intelectuais e no crescimento de crianças e jovens, também é importante para a pele, as unhas e os cabelos. É encontrado em ovos, leite e derivados, frango e ostras, por exemplo.
Custom Editora
Especial para o Terra
Esses alimentos contêm as chamadas substâncias antioxidantes. Elas são conhecidas por combater os radicais livres (um elemento que, em excesso, torna-se prejudicial) e, dessa maneira, retardar o envelhecimento das células. “Eles beneficiam o funcionamento do organismo como um todo, inclusive no que diz respeito à pele, que pode até atrasar o aparecimento de alguns sinais da idade”, diz a nutricionista Fernanda Cunha, de Porto Alegre (RS).
Os antioxidantes, aliás, não estão muito longe do que boa parte das pessoas já deve ter ouvido falar, quando o assunto são as vitaminas e os sais minerais. A própria vitamina C é um deles. Tão falada pelo fortalecimento que proporciona ao sistema imunológico, o elemento atua na formação do colágeno, por exemplo, contribuindo para a firmeza e a elasticidade da pele.
De outro modo, o excesso de gordura e açúcares motiva a produção de radicais livres, também incentivada pelo estresse e a poluição das grandes cidades. “Assim, vá devagar com esse tipo de comida, procurando cultivar hábitos saudáveis e dar preferência a verduras e legumes no cardápio”, ressalta Fernanda.
Para caprichar no prato, confira alguns exemplos de alimentos antioxidantes e os seus principais benefícios:
Vitamina A: além de atuar na reparação dos tecidos da pele, desempenha um importante papel na saúde dos olhos. Presente, por exemplo, na cenoura, no leite, em ovos, no agrião e na manga.
Vitamina E: auxilia as células quando elas sofrem com o estresse provocado por doenças como a gripe. É um importante componente para o fortalecimento das defesas do organismo. Encontrada no arroz, em óleos vegetais, verduras, entre outros.
Licopeno: previne o envelhecimento precoce das células e o desenvolvimento de tumores. Em boa quantidade no tomate, na melancia e na goiaba, sendo identificado pelos pigmentos vermelhos.
Zinco: essencial para as atividades intelectuais e no crescimento de crianças e jovens, também é importante para a pele, as unhas e os cabelos. É encontrado em ovos, leite e derivados, frango e ostras, por exemplo.
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